В гостях у известного московского дизайнера и одного из основателей архитектурного бюро DOMINANTA!

Как живут архитекторы: квартира для дружной семьи в Палашевском переулке.

Квартиры в «Москве исторической» часто определяют настрой хозяев на «классический» лад. Но что делать, если вам повезло не только с недвижимостью, но и с большой и дружной семьей? Как адаптировать строгую классику к потребностям каждого из ее членов? Классический интерьер — лучшее решение для семьи, потому что помогает формировать у детей отличный вкус. Так считает известный московский дизайнер Юлия Корнилова. И сегодня расскажет нам, как этого добиться, на примере собственной квартиры.

Доходный дом у Патриарших место, действительно, удачное – не квартира, а мечта дизайнера: 200 квадратных метров в самом центре столицы, двухуровневое пространство, свободная планировка, открывающая большие возможности, много окон и высокие мансардные потолки на втором этаже.  Расположена квартира в реконструированном здании  XIX века. На первом уровне – роскошная 40-метровая терраса,  которую архитекторам удалось превратить в зимний сад. А на втором – мансардный этаж, добавленный после капитального ремонта.

Для известного московского дизайнера Юлии Корниловой, одной из основательниц и управляющего партнера бюро Dominanta interior design & decoration это идеальное место для жизни. Но Юля не только дизайнер, она еще и счастливая мать троих детей. А потому ее дом должен был стать удобным пространством для самых близких и дорогих людей.

Юлия Корнилова, дизайнер, бюро Dominanta:

— Семья – это моё счастье, мои защитники, у меня 3 мальчика. Старшему,  Артему,  20 лет, он уже совсем взрослый, учится и  работает в крупной фирме, средний, Рома, еще учится и увлекается театром, младшему, Мишеньке, исполнилось всего 2 года.  Они очень разные, но очень дружные ребята. Мне хотелось, чтобы наш дом был не только красивым сам по себе, но еще и участвовал в воспитании хорошего вкуса у детей, связывал разные поколения и напоминал о семейных традициях.

В первый раз квартиру оформляли еще в 2007-м году.  И вот, спустя 8 лет, бюро Dominanta было доверено взяться за нее вновь. К тому было много причин – не только творческих, но и личных.

Юлия Корнилова, дизайнер бюро Dominanta:

— Прежде всего, наша семья увеличилась – появился Мишенька, младший сын. И нам потребовалась еще одна детская комната.  К тому же мне, как человеку, который сам работает в этой сфере с 1998 года, невооруженным глазом видно, насколько вырос уровень дизайна интерьера в России. И хотя  фотографии 8-летней давности и сейчас не смотрятся устаревшими – за счет использования традиционных, натуральных материалов и мебели «вечных» фабрик вроде Giorgio Piotto, мне захотелось добавить более свежего и современного взгляда в интерьер.  Поменялись тренды в цвете, тканях, обивке. И я внутренне стремилась к обновлению. Это схоже с все увеличивающимся желанием пойти в парикмахерскую и поменять прическу или оттенок волос.

Структура и планирование пространства

Квартира спланирована просто и очень удобно для нашей большой семьи с мальчишками разных возрастов. «Детское королевство» целиком расположилось на  втором уровне.  Взрослые и общие помещения – на первом.

Связующая точка всех уровней и помещений — большой просторный холл с мозаикой ручной работы и деревянными панелями-буазери, выполненными по авторским эскизам Юлии и напоминающими о традициях старой московской аристократии. Из холла можно попасть сразу и на лестницу, и в санузел, и в кухню, и в гостиную.

В этой  семье любят гостей – это видно сразу, на плане. Гостиных предусмотрено две: из «малой», предназначенной для обмена новостями, семейных кинопоказов и уютных посиделок в узком кругу, — попадаешь в «большую», расположенную в теплой части обширной террасы.

Камин, уютная и элегантная мягкая группа и парадный стол на подиуме.  Должно быть,  похоже  выглядели музыкально-литературные салоны середины 19 века, которыми славились московские дворянские семьи.   Вот и изящное белое фортепиано в стиле  ар-деко дополняется стоящим в углу винным шкафом-контрабасом. Юля  — выпускница музыкальной школы, и сама нередко играет для души. Но настоящий хозяин — средний сын Юли, Роман. Прекрасный инструмент — центр молодой театральной компании, участвующей в разных постановках, в том числе и музыкальных.

Стилистическое и цветовое решения

Весь интерьер выстроен на игре оттенков   и полутонов, сложных цветовых комбинаций и разнообразии фактур. Блестящие обивки и матовые драпировки,  искрящийся хрусталь и черненый металл, плетеные поверхности и стекло, темное и светлое фактурное дерево – эта квартира – настоящий рай для любителей сложных тактильных ощущений.

Такой подход с одной стороны обеспечивает очень высокий  уровень комфорта, а с другой смягчает «музейность», которой грешат многие классические интерьеры.

Юлия Корнилова, совладелец и дизайнер бюро Dominanta:

— Классика выигрышна.  В любые времена она остается актуальной и нестареющей. Я просто решила придать ей современный оттенок, что отражается в цветовом решении в первую очередь. В гостиную падает солнечный свет из зимнего сада, поэтому здесь просто идеально легли серебристо-жемчужные цвета в бархатной обивке диванной группы, прилегающего пуфа, римских и портьер,  ковер Dovlet House в тех же тонах. Это придает интерьеру элегантность.  В зимнем саду захотелось больше света, поэтому появилась бежевая обивка в мебели. Причудливые подушки с цветочным орнаментом разбавляют общее цветовое решение. Интерьер спальни получился с золотисто-серебристыми нотами, ткани я выбирала чисто на интуитивном уровне, соизмеряя с цветом стен, пола и общей атмосферой, не хотелось ничего яркого и броского. Возможно, это связано с рождением Миши. Материнское  счастье и внутреннее спокойствие и переполняющая тебя любовь, когда рождается маленький ребенок, ищет выход именно в такой гамме. Детская комната Миши – выполнена в  морской тематике в бело-синей цветовой палитре. Интерьер рабочего кабинета в квартире подчеркнут бюро из палисандра в стиле неоклассики и серебристым акцентом в обивке стула.

Тонкости и детали

Теплый семейный интерьер создавался вдохновенно, будто сам собой.  Эксперименты с текстилем, десятками разноплановых аксессуаров очевидно увлекали хозяйку. Все подобрано с большим вкусом,  выдумкой и иногда – мягким юмором. Но и не только. Верная идее «воспитания вкуса» сыновей через предметы, которые их окружают, Юля продумывала каждую мелочь и признается, что в доме нет ничего случайного. Офорты на стенах — копии из архивов Третьяковки, портреты детей выполнены в технике Возрождения — темперой по доске, даже фотографии и акварели в комнатах — от мастеров своего дела, художников и графиков.

Юлия Корнилова, совладелец и дизайнер бюро Dominanta:

— Одна из главных проблем нашего общества, как мне кажется, — порванная связь между поколениями. За редким исключением все мы, кто родом из советского детства, почти ничего не знаем ни о своих корнях, ни о своих традициях. Но ничто не мешает нам вспомнить  и собрать по крупицам все то, что мы можем,  а где не можем — создать собственные традиции, передать их своим детям и научить ценить. Начинать нужно с себя.

На кухне у Юли есть табличка — «сделано в итальянской мастерской по эскизам г-жи Корниловой». Картины, которые легли в основу этих эскизов, — не фантазия, а реальные воспоминания из детства. Они повторяют мебель, которую вырезал ее дед, и которая окружала ее, когда она была ребенком. Теперь Юля может поделиться кусочком своей истории с собственными детьми. И они это ценят.

Классический интерьер наполнен самыми современными техническими системами, элементами «умного дома» и модными новинками. Тем не менее, когда сыновья Юли впервые пришли в обновленную квартиру, не могли сдержать вздоха разочарования. В первый момент им показалось, что мраморные полы, традиционная мебель и живопись на стенах немного отдают нафталином. Зато вторая реакция была совсем другой. Чем больше деталей и подробностей открывалось их глазам, тем интереснее казалось неброское, но очень стильное пространство. Пространство, в котором учли привычки, потребности и образ жизни каждого из них. К матери возник только один вопрос — когда она все это успела.

Юлия Корнилова, совладелец и дизайнер бюро Dominanta:

— Единственная сложность была в том, чтобы найти время и воплотить задуманное без компромиссов. В остальном – обновлять свой дом исключительно  приятно и интересно. Представьте, как это здорово, поставить обитые заново диван, кресла, стулья в уже привычный интерьер, повесить новые, струящиеся, только что отпаренные портьеры, бросить подушки, постелить  американское покрывало своей любимой марки, перевесить картины, перекрасить обеденный стол. И…. всё заиграло новыми красками и новым настроением. Всё как в жизни!

https://roomble.com/ideas/kvartiri-i-doma/kvartiry-bolee-90-kv-m/kak-zhivut-arhitektory-kvartira-dlya-druzhnoj-semi-v-palashevskom-pereulke/